SI Gourmet-Café

Produktentwicklung
zur Unterstützung einer Kaffeeplantage in Ruanda
und Transfer auf den deutschen Markt 

Anbau

Sichere Arbeitsplätze

Die SAKE COFFEE PLANTATION liegt in der Ostprovinz von ­Ruanda. 1999 als Familienunternehmen gegründet, verfügt die Plantage über 50 ha Anbaufläche. Um die Bewirtschaftung, Pflege und Ernte sorgen sich durchschnittlich 30 Mitarbeiter rund um das Jahr. Der Frauenanteil liegt bei 65%. 

Qualität verbunden mit Ökologie

Damit die Anbauflächen nachhaltig und schonend bewirtschaftet werden können, stellt die SAKE COFFEE PLANTATION ihren ­natürlichen Dünger selbst her und schult andere Kaffeeanbauer darin. (siehe youtube: sake coffee plantation)

Gemeinsam für eine bessere Zukunft

Um kontinuierlich am internationalen Kaffeemarkt anbieten zu können, verfolgt Laetitia Kayitesire den genossenschaftlichen Gedanken. Gemeinsam lassen sich die notwendigen Erntemengen erwirt­schaften und eine Etablierung des Kaffeeanbaus zum Wirtschafts­faktor wird für die Ostprovinz in Ruanda machbar.

Ein wichtiger Schritt in diese Richtung war deshalb die Errichtung der SAKE COFFEE WASHSTATION. Sie wird von der SAKE COFFEE PLANTATION und zusätzlich von umliegenden Höfen, die zwischen 1400 und 1800 m Höhe liegen, beliefert. Die von März bis Juni geernteten Bohnen werden hier gewaschen, sortiert, ­getrocknet und für den Versand verpackt. Hohe Standards und kontinuierliche Geschmackskontrollen sorgen dafür, dass nur beste Qualität exportiert wird. Von April bis August arbeiten in der Waschstation 120 Mitarbeiter, davon sind 80% Frauen. 

Direkter Vertrieb – faire Preise

Die Bezahlung der Bauern erfolgt fair nach gültigem Marktpreis. Wird im nachhinein ein höherer Preis erzielt, wird dieser Gewinn an die Produzenten weitergegeben. 

Röstung

Die Rohbohnen für den SI Gourmet-Café werden in der Kaffee­rösterei SAMOCCA in Aalen nach aufwendigen ­Methoden traditioneller Kaffeemanufakturen geröstet ­und verpackt. 

Vertrieb

Aroma

Eine leichte Note von Schokolade mit nach­haltigen, komplexen Aromen läßt die Qualität und Sorgfalt, unter der die Arabicabohne ­gedeihen durfte, erkennen.
 

Zubereitung

Der SI Gourmet-Café ist für alle Brühverfahren geeignet. 
 

Einkauf oder Bestellung

erhältlich in 250g, 500g, 1000g Packungen,
sowie für Selbstabholer im Pfandbehälter ab 250g bis 2kg,
gemahlen oder als ganze Bohnen
im Samocca Aalen, Heidenheim und Samocca Aue oder online unter www.samocca.de 

Ziel

Hilfe zur Selbsthilfe.

Durch den Zugang zum deutschen Kaffeemarkt und einer kontinuierlichen Abnahme der Rohbohne verhelfen wir Frauen und Familien in der Ostprovinz von Ruanda zu mehr sozialer und ökonomischer Unabhängigkeit. Sie können sich eine Existenz aufbauen, für ihre Gesundheit sorgen und sich Schulbildung für ihre Kinder leisten.

Besonderheit

Vom Anbau bis zur Veredlung ein SI Produkt.

Laetitia Kayestire und Sabin Lehmann sind beide Mitglied in Soroptimist International.


YouTubeFacebookTwitterInstagramPodcast
Top